Piala RM Imam Koessoepangat yang diperebutkan dalam Kejuaraan Dunia SH Terate 2021 di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah merupakan mahakarya dari (alm) RM Mas Imam Koessoepangat.

Didesain cantik dari bahan pilihan dan penuh makna dengan pola bola dunia pulau nusantara yang disangga oleh lima buah keris berlapis emas murni 1 Kg dengan kandungan 24 karat. Di dasar Piala RM Imam Koessoepangat terdapat relief bunga Terate dan tatakan kayu pilihan yang diambil dari puncak gunung wilis pada tahun 1972.

Pada awalnya Piala ini diperbutkan dalam ajang Krida Nasional SH Terate Cup, dimana event ini mempertandingkan seluruh Cabang cabang PSHT yang ada di Nusantara. Krida Nasional SH Terate Cup I diadakan tahun 1979 di Madiun.

SH Terate CUP II kembali digelar pada tahun 1981 dan terpilihlah Surakarta sang juara bertahan sebagai tuan rumah.

Mencari bibit pesilat tangguh yang diharap mampu membawa nama SH Terate di even Pencak Silat nasional maupun internasional, pada tahun 1983 terpilihlah Jakarta sebagai Tuan Rumah. Krida Nasional SH Terate Cup III kali ini digelar di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta.

Tahun 1986 kembali digelar Krida Nasional SH Terate CUP IV dengan Ngawi sebagai tuan rumah sekaligus juara terbanyak dan juara bertahan.

Krida Nasional SH Terate Cup V kembali digelar pada tahun 1989 kali ini Malang terpilih sebagai tuna rumah.

Pada tahun 1994, Krida Nasional SH Terate Cup VI digelar lagi di Jakarta, inilah terakir kali Piala RM Imam Koessoepangat terakir diperebutkan. Hingga saat ini Piala RM Imam Koessoepangat masih tersimpan dan terawat dengan baik di Jakarta sebagai Tim terakir yang menjuarai Krida Nasional SH Terate CUP.

Setelah 27 tahun tidak diperebutkan Pengurus Pusat PSHT akan Kembali menggelar event kejuaraan dengan format baru bertajuk Kejuaraan Dunia PSHT Piala RM Imam Koessoepangat. Kejuaraan Dunia Pencak Silat “Persaudaraan Setia Hati Terate” Piala RM Imam Koessoepangat akan menjadi barometer berkumpulnya pendekar PSHT.

Kini kejuaraan Dunia PSHT Piala Imam Koessoepangat telah diselenggarakan di  Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta pada taggal 28-31 Oktober 2021 kemarin. Event kelas dunia ini mengundang ratusan cabang PSHT di seluruh Nusantara dan 10 Cabang Khusus Luar Negeri dan di berikan fasilitas menginap di Hotel Padepokan Pencak Silat TMII.

Alhamdulillah Event Kejuaraan Dunia SH Terate 2021 yang diselenggarakan di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah ini berjalan lancar.